La pappa fatta in casa per i cani

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Molti padroni di cani sono propensi ad utilizzare una alimentazione di tipo casalingo confezionando in proprio sia l’alimento che le razioni.La prima cosa da fare è evitare in assoluto gli avanzi.

Per evitare eccessi o carenze, è preferibile parlarne al veterinario che, in base alle condizioni fisiche del cane e dell’attività motoria abituale, consiglierà le giuste dosi di alimento da fornire.

LA PAPPA FATTA IN CASA

Un pasto preparato in casa dovrà contenere: proteine sotto forma di carne bianca o rossa, carboidrati di origine vegetale sotto forma di verdure, cereali, pane secco, pasta o riso.

Le proteine della carne potranno essere sostituite una o due volte la settimana da quelle del pesce, delle uova o del formaggio magro.

CARNE

La carne è la base dell’alimentazione quotidiana del cane ma, pur essendo molto nutriente, deve essere integrata ad altri alimenti. La carne non deve essere completamente magra, meglio se contiene una percentuale di grasso.

Va scottata in acqua bollente per qualche minuto; ai cuccioli e cuccioloni è preferibile tritarla, mentre per gli adulti è consigliato fornirla a pezzi più o meno grandi in funzione della taglia.

PESCE

Il pesce è un ottimo alimento ma non deve mai essere servito crudo e, naturalmente deve essere completamente privo di lische. Il pesce, fornito una o due volte a settimana, è raccomandato soprattutto nell’alimentazione dei cuccioli ed in quella dei cani adulti durante il periodo estivo.

OSSA

Per favorire la dentizione e la pulizia dei denti, è possibile ma non indispensabile mettere a disposizione delle ossa di bovino (manzo o vitello); da preferire le ossa grandi come quelle del ginocchio.

Va considerato che leccare o rosocchiare l’osso, genera una forte salivazione perciò, in alcuni soggetti, potrebbe provocare inappetenza, in questo caso, meglio diradare o evitare.

LATTE

Il latte è considerato un alimento completo ed è molto indicato per lo svezzamento dei cuccioli, o per i cuccioli già svezzati, in quanto ha un alto contenuto di calcio indispensabile alla crescita ed alla formazione scheletrica.

Purtroppo la sua digeribilità risulta difficile per la maggior parte dei cani che non lo assumono abitualmente.Formaggio del tipo magro da fornire una o due volte a settimana.

Ottimi gli yogurt che regolarizzano il tratto intestinale.

UOVA

Le uova possono essere fornite crude o cotte non più di 2 volte alla settimana e mescolate agli altri alimenti; se cotte meglio levare l’albume.

Possono essere utili durante la crescita, da adulti meglio farsi consigliare dal veterinario.

CEREALI

I cereali sono una componente indispensabile del pasto casalingo infatti, sono ben digeribili e contengono molte proteine, vitamine, grassi e minerali.

Ad ogni tipo di cereale va aggiunta la carne o le sue alternative.

PASTA E RISO

Pasta e riso vanno serviti ben cotti; se il riso viene fornito abitualmente, di tanto in tanto andrebbe lavato dopo la cottura per evitare un eccesso d’amido.

CEREALI SOFFIATI

I cereali soffiati sono facilmente digeribili, apportano molte calorie; non vanno cotti ma semplicemente serviti con aggiunta d’acqua fino a formare un composto rappreso e mai troppo liquido.

PANE

Il pane è molto indicato poichè contiene importanti principi nutritivi, stimola la salivazione e fortifica le gengive, ma deve essere somministrato almeno raffermo di un paio di giorni o addirittura biscottato al forno, in quanto solo così diventa più digeribile.

Può sostituire i cerali soffiati ma è da evitare quando è fresco.

VERDURA

E’ meglio se cotta per renderla più digeribile e fornita in proporzione del 10-15 % del pasto; con l’ebollizione si perdono gran parte delle vitamine perciò, è consigliabile conservare l’acqua di cottura per eventualmente cuocere pasta o riso, o aggiungendola ai cereali soffiati.

Sconsigliate in grandi quantità: spinaci, bietole, cicorie, lattughe.

FRUTTA

Tutta la frutta di stagione, quando è gradita al cane.

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